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Boucherie

Une boucherie bio artisanale

dans votre région !



Votre boucherie bio artisanale chez Biocoop Courondelle à Béziers, vous propose toute la semaine des viandes bio à la coupe, des préparations bouchères crues confectionnées sur place, mais aussi des volailles et de la charcuterie traditionnelle et maison


Une boucherie bio traditionnelle

Tout au long de l'année, nos artisans bouchers opèrent tout le travail de découpe et de transformation de la viande reçue sous forme de carcasse.

Cette opération est effectuée sur place dans nos laboratoires.

Notre règle d'or : effectuer le travail de désossage, découpe et vente dans le respect de l'animal.





Viandes à la coupe 

Nous séparons les muscles (pièce de viande) de nos carcasses, une fois dégraissées et dénervées, nous les présentons entières dans notre rayon.

Ceci va nous permettre :

·         D’être au plus proche de votre souhait (poids, épaisseur, etc.)

·         De vous faire découvrir d’autres pièces moins renommées mais

          tout aussi délicieuses.


Préparations bouchères crues

Les préparations bouchères crues sont des produits d’assemblages
réalisées par nos bouchers et vendues crues.

Elles peuvent être composées principalement de viande hachée
ou bien préparée avec une pièce entière (ex : rôti).

Hachée, cette préparation va vous permettre la plupart du temps de réaliser votre repas rapidement,
tout en gardant originalité et saveur.


" La signature de nos bouchers " 


Le pavé oriental

Haché de veau
façon milanaise

Boulettes d'agneau

Rôti de porc Orloff

Composition :
Agneau haché, épices, oignon, ail, chapelure à la cacahuète

Composition :
Veau haché, emmental, jambon cuit, chapelure

Composition :
Agneau haché, épices, tahin, persillade.

Composition :
Rôti-filet de porc, charcuterie fumée, fromage


Volailles Freslon-Savic

Située en Vendée, terre de tradition renommée pour ses élevages de volailles plein air, l'entreprise est spécialisée dans les volailles de Challans fermières bio haut de gamme.

En préservant leur savoir-faire traditionnel sur un site à taille humaine, ils cultivent un travail avec 37 éleveurs (100% Bio) dans une zone d’environ 100 km autour du site. 

Toutes les volailles sont garanties : nées, élevées (avec une alimentation 100% bio et 100% française) et abattues en France. 

Ces volailles sont des races rustiques, faites pour courir et réputées pour leur croissance lente.

De fait, leur durée d'élevage (plein air) est environ 3 fois supérieure à celle de la volaille standard et jusqu'à 8 jours de plus que la norme agriculture biologique (charte BIOCOOP)

Cela en résulte une viande exceptionnellement ferme et goûteuse (qualités d'une viande mature).

Tout au long de l'année, nos artisans bouchers opèrent tout le travail de découpe et de transformation de la viande reçue sous forme de carcasse. Cette opération est effectuée sur place dans nos laboratoires.

Notre règle d'or : effectuer le travail de désossage, découpe et vente dans le respect de l'animal !



Alors n’attendez plus !

Venez découvrir : poulet, poule, pintade, canette et dinde

 (entières et ou découpées par nos soins)

dans votre Boucherie Bio Artisanale de chez Biocoop Courondelle à Béziers !!!



Charcuterie 


La charcuterie désigne l’ensemble des préparations à base de viande, d'abats, crues ou cuites. 

Toutes les saucisses à cuire font partie de cette famille (ex : saucisse fraîche).



Dans notre rayon nous présentons trois sortes de charcuterie. 

La charcuterie acheter en direct producteur, celle provenant de notre filière (Tradition Charcutière Bio) mais aussi des préparations maison réalisées sur place (Pâté, jambon sans sel nitrité, saucisse…)




Venez déguster les succulents jambons cuits maison
de votre Boucherie Bio Artisanale dans votre Biocoop Courondelle !


Le jambon cuit maison sans sel nitrité

Notre jambon cuit maison est (selon le code de la charcuterie française) confectionné dans la partie noble du porc (fermier, bio, français) : la cuisse qui est désossée, dénervée et parée.

Il est d’abord salé par saumurage (à base de sel marin), piquer d’une décoction maison (pour le gout) puis cuit à la vapeur

Il est le plus souvent présenté en tranches, peut se déguster seul, entrer dans de multiple recette et se marie à tous les accompagnements : le fameux jambon coquillettes.


Venez découvrir son goût délicat, sa finesse, et son moelleux incomparable !


Le jambon basse température

Produit exclusif de notre boucherie artisanale de chez BIOCOOP Courondelle, notre jambon basse température est réalisé sur place à partir d’une cuisse de porc avec os (fermier, bio, français) auquel nous lui injectons un bouillon de légumes maison parfumé d’herbes, d’aromates et d’épices.

La cuisson à basse température permet d’obtenir une texture tendre, juteuse et un produit savoureux.


Vous pouvez le déguster en tranche fine, épaisse, seul ou agrémenter une salade par exemple !



Les Filières Biocoop

Notre approvisionnement s’effectue en direct avec nos filières Biocoop 
et peut également se faire en local avec des agriculteurs partenaires bio respectant le cahier des charges Biocoop.


Paysan.ne.s Associé.e.s


Les Paysan.ne.s Associé.e.s sont des hommes et des femmes engagés au cœur de notre coopérative pour développer l’agriculture paysanne française sans OGM, ni pesticides chimiques de synthèse.

Ils distribuent leurs produits issus de l’agriculture bio dans des conditions équitables co-construites.




Charte Biocoop

La viande bio chez Biocoop Courondelle, c’est :

  • Un cahier des charges plus exigeants que le règlement européen ; 
  • Des agriculteurs justement rémunérés ; 
  • Des animaux nés, élevés, abattus et transformés en France ; 
  • Une alimentation animale 100 % bio (sans OGM, ni produits phytosanitaires), gérée en autonomie par nos agriculteurs ; 
  • Le lien au sol ; 
  • Un recours aux médecines douces privilégié pour soigner les animaux ; 
  • Le bien-être animal (de la fourche à la fourchette) ;
  • Un équilibre des matières : c’est-à-dire la valorisation de l’ensemble des morceaux, et pas uniquement des parties nobles de la viande.






Les Races 


Dans votre Boucherie Bio artisanale chez Biocoop Courondelle à Béziers,
retrouvez ces différentes races bovines, porcines et ovines !

(disponibilités selon arrivages)

Les Races Bovines


Race Aubrac

Née sur les plateaux de l’Aubrac, la race s’adapte parfaitement à des conditions climatiques extrêmes, Le bœuf d’Aubrac est une race rustique par excellence.

Dès le premier coup d’œil elle affiche sa différence par son pelage froment, des cornes en formes de lyres et des yeux qui semblent maquillés de khôl.

C’est une viande de très haute qualité, naturellement persillée et savoureuse, elle offre une chair exceptionnelle (finesse et délicatesse du grain) qui donne une texture veloutée.

D’une couleur intense, elle révèle des arômes prononcés. C'est également une viande particulièrement tendre.





Race croisée : Charolais-Aubrac

Un bovin dit croisé a des performances supérieures à la moyenne (l’aspect et les caractéristiques). Chez les bovins, les croisements sont effectués seulement sur une seule génération à des fins bouchères.

En général le mâle transmet la plupart des gènes à sa descendance.

Le principe du croisement repose sur le fait que chaque race possède des points forts et des points faibles.

Le but de celui-ci est d’optimiser et combiner les points forts tout en corrigeant les points faibles.

Le choix des races doit bien entendu se faire de manière harmonieuse. Citons par exemple le croisement d’une des races les plus musclée de France, la "Charolaise", croisée avec la race rustique Aubrac.


En effectuant ce croisement, on obtient :

·         Un animal adapté aux conditions rudes,

·         Une productivité de viande plus conséquente (gène culard),

·         Une saveur et une tendreté de la viande sans égale,

·         Un grain de viande supérieur,

·         Un persillé plus important.


Les caractéristiques spéciales de ces deux races se complètent par cet accouplement.



Race Charolaise

De son berceau de Saône-et-Loire, près de Charolles, la race Charolaise s’est vite répandue vers toutes les régions de France. Ambassadrice de la génétique bovine française, la race Charolaise est très fortement présente en France.

La viande de Charolaise est une viande à fibres musculaires larges. Elle est très tendre et présente un grain particulier (fin persillé) qui lui donne de la saveur (arômes intenses, aux notes animales, végétales et céréales), ainsi que de la jutosité. Elle se caractérise par une couleur rouge vif.

Ces particularisées se libèrent durant la phase de maturation qui, après l’abattage, permet à la viande de développer toutes ses qualités.

Elle est aussi réputée pour sa faible teneur en gras ce qui lui procure des atouts diététiques incontestables.




Race Gasconne

La Gasconne est originaire de la région de Saint-Gaudens. Parfaitement adaptée au relief et aux herbages pyrénéens, la Gasconne est une race rustique (allaitante robuste et puissante) adaptée aux zones sèches, escarpée et aux fortes amplitudes climatiques. Peu connu du grand public, elle est la cousine de l’Aubrac (même souche).

Sa silhouette est trapue, taillée pour la randonnée, la robe est grise argentée, avec les extrémités noires (oreilles, cornes, queue, museau, sabots). Les cornes sont en forme de lyre. Ce détail avait son importance à l'époque où elles étaient liées sous le joug. C'est un bovin de moyen format.

La viande gasconne est renommée en partie pour ses qualités bouchères. Sa viande au goût typique, à fibres serrées, bénéficie d'une tendreté exceptionnelle.

L’engraissement lent et exclusivement au foin en font une viande persillée est marbré à souhait.



Race Salers

La vache Salers est une race rustique, originaire du Cantal, de couleur acajou, au poil long et frisé, munie d’onglons noirs. Elle possède une très belle paire de cornes.

C'est une montagnarde. Bonne marcheuse sur tout type de terrain difficile (terrain caillouteux ou humide), elle s’adapte aux climats rudes et aux sols pauvres. Elle est appréciée autant pour la qualité de sa chair que pour son lait.

Les qualités bouchères de la race Salers sont : La saveur, la couleur, le grain et le persillé de sa chair qui est aujourd'hui reconnu par tous les gourmets.



Les Races Porcines


Porc Piétrain

Originaire de Belgique et implanté en France depuis les années 50.

Le piétrain est un cochon blanc à taches noires voire rousses.



Il se caractérise par sa croupe rebondie (dit : culard) et ses oreilles droites.

Cette race pure augmente fortement la qualité de la viande ainsi que sa saveur.




Porc Duroc

D’origine bretonne et très rustique, le cochon Duroc à une robe rousse brune uniforme allant du doré au rouge-brique. Cette race présente un corps allongé, des membres forts et des oreilles tombantes.

La race Duroc est réputée pour sa chair tendre et juteuse. Sa saveur s’explique par une teneur en graisse intramusculaire plus élevée que dans les autres races.


Les Races Ovines


Agneau : Berrichon du cher

Originaire du Berry, La race est implantée aussi dans le Centre, le Limousin, l’Aquitaine et le Midi-Pyrénées. C'est une race très ancienne (époque gauloise).

Elevé en plein air intégral, engraissés à l'herbe c’est un ovin aux aptitudes bouchères exceptionnelles. Cette race bien conformée comporte peu de gras, un grain de viande et un gout très fin.






Agneau : Charollais

Race 100% française, originaire de la région du Charolais, C'est un ovin blanc à tête parfois teintée de rouge ou de gris. C'est également une race rustique, capable de s'adapter à des climats différents.

L’agneau charollais est typiquement une race d'herbage, il est élevé en plein air, engraissé avec sa mère au pâturage.

Ces ovins présentent de très bonne aptitudes bouchères (os fin, gigots rebondis, côtelettes offrant de belles noix), ils sont considérés comme des ovins de premier choix.